Avelės tokios neblogos

Moderators: saulius, dage

saulius
Site Admin
Posts: 8592
Joined: Thu Oct 09, 2008 3:02 pm
Contact:

Avelės tokios neblogos

Post by saulius »

Уэссаны – это карликовые овцы, получившие своё название в честь крошечного острова, расположенного в Атлантическом океане в десяти милях от побережья Франции (провинция Бретань). Из-за суровых климатических условий на крохотном островке Уэссан эта порода на протяжении столетий проходила естественный отбор. В итоге получилась небольшая, но очень выносливая порода овец.


На этом же острове жили и первые заводчики карликовых овец – бретонцы. Для потомков кельтского племени бриттов, переселившегося в V-VI веках с Британских островов, и местных романизированных кельтов овцы-уэссаны были незаменимыми в сельском хозяйстве, так как могли жить в суровом климате, довольствуясь весьма скудными пастбищами.
Население Уэссана разводило карликовых овец в основном ради шерсти, так как до начала XX века об импорте текстиля с материка не приходилось и мечтать. Проводя примитивную селекцию, островитяне выбирали овец с чёрной шерстью, а насыщенный цвет шерсти позволял не применять красители. Почему они предпочитали шерсть именно чёрного цвета, а не коричневого, например, или белого? Ответ на этот вопрос дал доктор Ричард Райдер в своей книге «Революция животных». На фотографии 1965 года, опубликованной Р. Райдером, группа женщин острова Уэссан, ведущая овец на пастбище, одета в чёрные одежды – замужние женщины Уэссана (по крайней мере, до начала XX века) должны были носить одежду исключительно чёрного цвета.
После возрождения этой породы овец на материке и их европеизации стандарт породы помимо чёрного стал допускать и другие цвета шерсти карликовых овец-уэссан.

Тернистый путь на материк
Существует несколько версий происхождения этого вида. По одной из них уэссаны – гибрид двух ранее существовавших на острове Уэссан линий морбиан и ванден. Морбианы были небольшого размера, чёрного, коричневого или белого цвета, а вандены – повыше, чёрного цвета и с впечатляющими рогами. По другой версии, овец-уэссан привезли с собой на завоёванные земли потомки викингов на своих судах.
Как бы там ни было, но в середине XX века эта порода почти исчезла и была спасена от вымирания лишь группой аристократов, которые вывезли оставшихся овец к себе на луга, окружавшие их замки. Овцы
почувствовали себя как дома и начали плодиться, что позволило не только сохранить породу, но и распространить её практически по всей Европе.
Интерес к карликовым формам овец был во все времена. Даже царские особы, например, испанский король Филипп II, не были исключением. Поэтому совсем не удивительно, что в настоящее время интерес к карликовым формам овец процветает в ряде европейских стран, включая Германию, Францию, Великобританию, а также набирает свои обороты в Северной Америке.
Шерсть карликовых овец до сих пор ценится во всем мире. Ультратонкая шерстяная ткань обладает удивительной прочностью. Кроме того, она практически невесомая, изящная и необычайно тёплая. Индикатором сырья, производимого этими малютками, могут служить гардеробы богачей, которые буквально забиты тёмно-синими костюмами и кашемировыми блейзерами.
Хорошо известно, что овцы незаменимы и для сдерживания стихийного и неравномерного роста травы, так как выщипывают её именно там, где её больше всего. Эту особенность уже давно с успехом используют во многих странах. В конце прошлого века в качестве экологически чистой
«машинки для стрижки газонов» карликовых овец использовали в Англии, Италии, Чехии и Германии.
Газон футбольного поля на знаменитом стадионе «Уэмбли» в Лондоне «подстригали» именно овцы, оставляя после себя безукоризненно ровное поле. В Германии особенно часто использовали овец для «стрижки» травы по берегам водохранилищ, откуда происходит забор в городской водопровод, так как строгие правила до сих пор запрещают использовать там газонокосилки с моторами.

День за днём
Очаровательные уэссаны считаются самыми маленькими овцами в мире и могут существовать на меньшей площади, чем другие породы. Не нуждаясь в каком-то особенном уходе, карликовые овцы ещё и неприхотливы в еде. Они поедают гораздо больше видов растений, чем другие сельскохозяйственные животные (сено различных трав, яровая солома, кормовые культуры растений, комбикорма в гранулированном виде). Для разведения карликовых овец необходимо наличие пастбища, овчарни, воды и еды. Место выпаса, правда, должно регулярно сменяться, чтобы избежать заражения овец двуустками и другими паразитами. Несколько раз в год овец необходимо стричь, а также чистить и подрезать им копыта.
В течение года шерсть карликовых овец растёт, постепенно превращаясь в густое курчавое руно, которое состригают с овцы с наступлением лета. Следует учитывать, что когда овцы переживают стресс, их шерсть становится толще. И если существует цель получения высококачественной шерсти, необходимо отделить агрессивных овец от остальных, тем самым снижая уровень стресса всего стада.
Тот, кто наблюдал за поведением овец, подтвердит, что выглядят они достаточно беззащитными. Учёные объясняют эту робость тем, что у овец слабое зрение. Это же обуславливает и сильно развитое чувство стадности. Своё пастбище, кстати, овцы тоже плохо запоминают. Поэтому пасут их обычно вместе с козами, которые ориентируются гораздо лучше.
У карликовых овец, как и у большинства пород овец, рождается всего один ягненок, реже – близнецы. Ягнята появляются на свет без посторонней помощи, и проблемы при проведении окота являются скорее исключением. Спустя несколько часов после рождения ягнята уже способны следовать за матерью. У самок в стаде период размножения обычно синхронизирован, и вероятность того, что чужой детёныш решит подкрепиться молоком чужой мамы, достаточно велика. Поэтому способность отличать своего детёныша от чужого развивается в очень короткий период – спустя 1 час после родов овца кормит, вылизывает и защищает только своего ягненка, отвергая попытки других детёнышей.
По личным наблюдениям могу сказать, что карликовые овцы очень ласковые и совершенно не стесняются чужих.

По некоторым сведениям, численность населения Ирландии в 2 раза меньше поголовья овец. А на каждого австралийца в среднем приходится по десятку овец и баранов. Количественные показатели, конечно, могут меняться, но вот наличие сочной травы остается неизменным, и овцы чувствуют себя на этих территориях очень вольготно.
В совецкий период экономика овцеводства во всех зонах Российской Федерации процветала, поскольку базировалась на производстве шерсти, закупаемой государством. Сегодня, скорее всего, овцеводству уже не вернуть прежней экономической и социальной значимости, даже если воплотятся в жизнь амбициозные планы правительства, изложенные в Федеральной отраслевой программе по развитию овцеводства. Но вот индивидуальных фермеров, которые все чаще стали интересоваться этой европейской породой, карликовые овцы точно не разочаруют. Кстати, несколько карликовых овечек уже трудятся на газонах Ленинградской области.

Выдержки из европейского стандарта
Карликовые овцы растут примерно до трёх лет. Размер и высота их довольно жёстко предписаны стандартом: бараны должны быть не выше 50 см и весом 15-22 кг, а овцы – не выше 48 см и весом 13-16 кг. Так как уникальность карликовых овец, помимо насыщенного, чистого цвета и тончайшей прочной шерсти, заключается именно в их миниатюрных размерах, то очень важно следить за правильным ростом молодняка.
Треугольные в сечении рога (для тёмных особей – чёрного или коричневого цвета, для светлых – белого) карликового барана должны образовывать единую спираль достаточной амплитуды и заканчиваться резким внешним поворотом. Изящные и чёткие переносица и лоб должны создавать единую непрерывную линию, образуя своеобразный «мост». Глаза должны быть светлыми, а взгляд оживлённым. Уши – небольшие, короткие и подвижные. Шея – короткая, чётко выраженная, округлая и без подвеса; у баранов может быть воротник. Спина – прямая. Грудь должна быть достаточно широкой, чтобы создавать необходимые пропорции (отсутствие этих пропорций делает эту породу похожей на все остальные породы овец). Достаточно широкая постановка ног. Ноги – тонкие, средней длины. Копыта – тёмные для чёрных и коричневых особей, светлые – для белых. Хвост длинный, заканчивающийся немного выше копыт. Пигментация должна быть равномерной по всей шерсти – чёрного, каштанового, коричневого или белого цвета. У белых овец допускаются лёгкие «прикосновения ржавчины» на голове, ногах или у основания хвоста. Шерсть должна плотно прилегать к телу и покрывать часть щёк, верхнюю часть головы, всё тело – до колен или копыт.
Saulius Jasionis
saulius
Site Admin
Posts: 8592
Joined: Thu Oct 09, 2008 3:02 pm
Contact:

Re: Avelės tokios neblogos

Post by saulius »

Kitais metais vasarą turėtų atsirast pas mus, bent taip susitarta.
Saulius Jasionis
saulius
Site Admin
Posts: 8592
Joined: Thu Oct 09, 2008 3:02 pm
Contact:

Re: Avelės tokios neblogos

Post by saulius »

Saulius Jasionis
Renata
Posts: 214
Joined: Wed Dec 17, 2008 8:59 am
Location: Vilnius
Contact:

Re: Avelės tokios neblogos

Post by Renata »

Tai ar atsirado pas mus "ant LT" šitie aviukai?
Lowrell
Posts: 304
Joined: Fri Jun 08, 2012 12:33 pm
Location: Paežeriai, Radviliškio r.
Contact:

Re: Avelės tokios neblogos

Post by Lowrell »

Yra, kažkur Anykščiuose atrodo... Buvo per parodą "Avis aprengs ir pamaitins".
Andrius V.
Post Reply

Return to “Avys”