Page 1 of 1

Moliūginiai

Posted: Sun Sep 19, 2010 10:51 pm
by Laimis Žmuida
Kaip laikot moliūginius? Vieni va laiko ant spintų sausai šiltai, kiti va sakė rūsį šaltai.

Re: Moliūginiai

Posted: Mon Sep 20, 2010 10:33 pm
by Vėjai
Kažkur skaičiau, kad reikia palaikyti šiltai kol nudžius kotelis ir tą kotelį reika palikti kuo ilgesnį.
O tada jau galima sudėti šaltai.

Re: Moliūginiai

Posted: Sun Oct 09, 2011 2:24 pm
by Mama Smilga
Moliūginiams reikia SAUSOS patalpos. Šaltos ar šiltos? Šiltoje saugiau-jie neatlaiko menkiausio minuso. Antra-jei vėsi patalpa ribojasi su šilta, dažnai neišvengiama drėgmės kondensacija, kuri ir pūdo daržoves.

Re: Moliūginiai

Posted: Sun Oct 09, 2011 2:36 pm
by Mama Smilga
Mažieji, "porcijiniai" neprivalo laikytis ilgiau nei iki naujų metų. Panašiai ir su plikasėkliais ( aliejiniais), jų minkštimas vandeningesnis. Šių grupių moliūgus tiesiog reikia anksčiau suvartoti.

Re: Moliūginiai

Posted: Sun Oct 09, 2011 8:09 pm
by Mama Smilga
Na, o vidutinio vėlyvumo ir vėlyvieji, vidutinio didumo ir didieji laikysis tiek, kiek veislei žadėta, jei bus pilnai subrendę. Taigi neužaugusius moliūgus, taipogi ir cukinijas, tiesiog reikia pirmus suvalgyti.

Re: Moliūginiai

Posted: Fri Nov 18, 2011 1:11 pm
by gensa
Moliūgus ir prinokusias cukinijas laikau ant pakabinamų spintelių virtuvėje, ten sausa, šilta ir gana tamsu, išsilaiko iki pavasario. O jaunas cukinijas šaltai sandėlyje laikosi apie mėnesį.

Re: Moliūginiai

Posted: Mon Nov 21, 2011 9:52 pm
by Žibutė
Prisiminiau kad kažkada apie moliūgus per kažkurią TV rodė laidą.
Ieškojau ieškojau ir pagaliau radau

http://tv.delfi.lt/video/c5dAOWLw/#c smagaus žiūrėjimo

Laidoje minimos Kroška, Žemčiūžina rusiškos moliūgų veislės. Tai muskatiniai moliūgai, kurie skiriasi nuo tradicinių moliūgų, (lot. Cucurbita moschata Duch.)

Image

informacija rusiškai:

Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это та самая привычная, многократно "проверенная" (крупноплодная или обыкновенная), только с приятным ароматом.

Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть. И внешний вид совершенно обычен: плоды (они считаются ягодами) зеленые, продолговатые, по форме напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена "талия" в виде сужения, перетяжки посередине.

Но... мускатная тыква, или мосхата, относится к совершенно другому виду, родина которого – Южная Америка. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри мосхаты – много мякоти.

Мускатная тыква – универсальный диетический продукт, легко усваивается организмом. В 100 г тыквы всего 17–31 ккал. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли, каротин (в 2–3 раза больше, чем в моркови), пектины. Она выводит из организма токсины, помогает избавиться от жировых отложений, способствует укреплению иммунитета, обладает слабым желчегонным и слабительным действием, показана при заболеваниях почек и печени.

Единственный недостаток – это тропическое растение, а потому теплолюбивое и позднеспелое. В средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. Тем не менее хорошего результата можно добиться и у нас.
Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно. А кустовых форм среди них практически не встречается.
Стебель у мускатных тыкв округло-граненый, покрыт мягкими волосками, листья почковидные или пятиугольные, иногда с белыми пятнами.
Плоды чаще всего цилиндрической или овальной формы (редко – круглые), семена грязно-серого цвета. Сразу после уборки мякоть мускатной тыквы бледная (бежевая или светло-оранжевая) и пресная, с легким мускатным ароматом. Но при хранении она приобретает оранжевый оттенок, усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. Правда, при слишком долгом хранении (более полугода) мякоть распадается на волокна и теряет свои ценные качества. (http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1392)