Page 7 of 8

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Tue Nov 12, 2013 9:59 pm
by saulius
Nu taip, lygiai taip galima daryt su šakom. Skirtumas tik tas, kad nereikia džiovint, o tai didelis privalumas. O maistinė vertė šieno ir lapų su ūgliais nesulyginama.

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Wed Nov 13, 2013 9:09 am
by saulius
Turbūt ne tik man teko matyt tokį dalyką: šieno krūvoj (kluone ar rulone) kartais pasitaiko tokių suspaustų gabalų, nu kai būna neišsklaidyta žolė ir sudžiūsta suspausta. Toj vietoj šienas būna iš tikrųjų žalias, beveik tokio žalumo kaip žolė. Visada sakoma, kad šienas turi būt žalias, nu bet visi supranta, kad tas "žalias"- tai tiesiog dar ne pabalęs ir nepajuodavęs, bet iki žalumo ten toli. Tai gal tas posakis iš senų laikų likęs, kai šienas iš tikrųjų buvo žalias, galbūt egzistavo toks paruošimo būdas, išlaikantis žolės spalvą? Ir aplamai kas čia per bajeris, kad šienas išlieka žolės spalvos, gal čia ir yra dalinė fermentacija?

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Wed Nov 13, 2013 10:30 am
by Lowrell
O kokius gyvulius kaukaziečiai tomis šakomis šerdavo?

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Wed Nov 13, 2013 10:36 am
by Lowrell
Ir kažin ar tik ąžuolo šakas taip ruošdavo nes lapai nekrenta ar ir kitų medžių.

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Wed Nov 13, 2013 10:47 am
by saulius
Nerašo kokius gyvulius šėrė, bet pagrinde laikė arklius ir karves.
Jokių medžių ir krūmų lapai nekrenta, jeigu džiovinamos žalios šakos vasarą. Tai galima bet kokius medžius, kurių lapus ėda gyvuliai.

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Tue Jul 29, 2014 10:37 am
by lugne
Pas rusus radau tokią info, nežinau kiek ji patikima, bet įdomi pasirodė:

"Уже не первый год я собираю, сушу и заготавливаю каштаны для своих коз и домашней птицы. Каштаны (именуемые в обиходе дикими или конскими) широко распространены по всей средней полосе России, Украины, Беларуси, во многих городах улицы и аллеи сплошь усажены этими деревьями.

Плоды каштана по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу, их прекрасно едят крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и птица. Причем, что тоже важно, плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Для примера я специально засекал время, которое уходит на сбор плодов каштана. Найдя достаточно крупное дерево, я за пятьдесят минут собрал 40 кг (!) каштанов.

После сбора каштаны необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовы ли каштаны для хранения, я определяю, расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

Просушив каштаны, я расщепляю их в самодельном устройстве, это закрепленный неподвижно кусок швеллера № 10 и подвижный (на оси) кусок стального уголка. Сухие плоды располагают между уголком и швеллером и с помощью рычага сдавливают. Производительность таких пресс-ножниц не очень высока, но для моего небольшого хозяйства достаточна. Вообще же, если говорить о больших масштабах, то каштаны можно измельчать на молотковой мельнице либо молоть на вальцах.

Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем. Для обычного же кормления своих коз и кур я делаю смесь каштанов с дробленым зерном, запариваю все вместе или варю кашу.

Хочу заметить, что каштан в возрасте 20-25 лет дает сырых плодов от 30 до 50 кг, и урожайность эта мало зависит от погодных условий. Так что каштан может быть серьезным конкурентом традиционным кормовым злаковым культурам.

Мне не составляет труда за пару дней собрать в нашем городском парке несколько мешков каштанов, чтобы обеспечить до следующего лета свое хозяйство сытным и полезным кормом." Šaltinis - http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=300.75

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Tue Jul 29, 2014 11:59 pm
by saulius
Ir kaip tyčia šiemet nušalo visi žiedai...

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Mon Mar 09, 2015 9:11 pm
by modestulis
Avys vasara megsta graužt beržų šakeles

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Mon Mar 09, 2015 9:27 pm
by Lowrell
Maniškės išvis negraužia šakų tik lapus. Gal dar nuo veislės priklauso... Bet ir gerai į sodą nebaisu kai eina. Nenukentėjo nė vienas sodinukas.

Re: Pašarinės kultūros žiemai

Posted: Fri Apr 03, 2015 9:41 pm
by Lowrell
Eksperimentas su kanapėmis:

http://www.lrt.lt/naujienos/ekonomika/4 ... _galvijams

Idomu bus išgirst apie rezultatus vasarą.