Akademikas L.Grebenis, M.Ivanovo mokinys ir darbų tęsėjas apie mičiurininių metodų pasiekimus:
Исходя из результатов практической деятельности, я считаю, что хорошая
зоотехния -- это прежде всего хорошие внешние условия, в которых развиваются
организмы животных; это правильный подбор и подбор животных, т. е. селекция
по Иванову.
мы имеем сейчас таких
баранов-рекордистов, каких по выходу чистой шерсти не найдете, наверное,
нигде в мире. И в Америке таких баранов нет, хотя реклама американского
рамбулье поставлена так, как будто там имеются чудеса.
Почему в 1948 г. мы получили такие высокие настриги, почему, скажем, у
одного барана получен настриг шерсти выше 21 кг, когда в течение всего
предшествующего периода существования породы максимальный показатель
настрига был 18 кг? Я это объясняю исключительно тем, что в настоящее время
мы вооружены основами мичуринской генетики, развиваемой академиком Т. Д.
Лысенко, а также тем, что мы работаем по методам академика М. Ф. Иванова.
O čia jau įdomiau:
Всегда считалось, что мясность у тонкорунных овец угнетена
шерстностью и что при развитии шерстной продуктивности у овец будет
угнетаться мясная продуктивность. Между тем в породе асканийского рамбулье
мы имеем сейчас животных с рекордным живым весом. У нас есть баран весом 157
кг. Такой вес, полученный среди баранов в 1948 г., показывает, что эта
порода растет не только по шерстной продуктивности, но и по живому весу.
Вообще же такие высокие живые веса среди тонкорунных овец не существуют, а
существуют у овец только мясного направления и то в единичных случаях.
Galima prisimint A.Kuznecovo sodininkystės pavyzdį, kai dėl atitinkamų sąlygų augalų derlius didėja, nepaisant to, kad iki tol tokių nebuvo, t.y. šių savybių nėra iš ko paveldėt.
Taip pat verta prisimint daugeliui priimtiną dogmą, kad gyvuliai ir paukščiai būtinai turi būti skirstomi pagal gaunamą produkciją. T.y. jeigu vištos dedeklės- tai bus mažai mėsos ir pan.
Смотришь на караваевское стадо костромского скота и думаешь, какого же
направления этот скот -- мясного, мясо-молочного, молочно-мясного? По виду
ведь он мясного направления, а молочность у него исключительно высокая. А
получено это все человеком как результат работы с животными в определенных
условиях среды.
Čia apie zootechnikos įtaką genetinės depresijos poveikiui:
По украинской степной белой породе свиней
до войны мы имели по стаду в среднем по 9,6 поросенка на один опорос. Сейчас
же получаем по 11 с лишним поросят в среднем на опорос. По теории
менделизма-морганизма, мы должны были бы, раз велась работа линейным
разведением, получать не больше, а меньше поросят, так как линия с возрастом
стареет и должна затухнуть. Никакого же затухания на самом деле нет, да и
быть не могло потому, что зоотехния, овладевшая всеми практическими методами
работы и усвоившая передовую теорию, всегда будет итти к прогрессу породы, а
не к затуханию ее.