Sviestas
Posted: Tue Dec 30, 2014 11:34 pm
Va koks įdomus tekstukas. Apie sviestą, padažus ir arbatą. Labai panašu į tiesą. Nes ir man niekaip nesutilpdavo galvoj, kodėl žmonės pradėjo gert arbatą kaip kažką vertingo.
В древности во всём славянском мире, и разумеется здесь, в Западной Сибири (мне ближе называть её Пегой Ордой, или как сейчас стало модно - Тархтарией) никогда не употреблялось в пищу "сырое масло", которое считалось полуфабрикатом. Коровье масло всегда топили, а затем настаивали на доступных пряностях и травах. Например, на Чабреце (Тимьян), на семенах Дягиля, на чесноке, на хрене и т.д. Как правило у устья печи держали сразу несколько маслёнок с этими маслами и ими поливали самые разные томлёные и печёные блюда. Причём поливали весьма обильно. Топлёное масло гораздо полезнее и вкуснее сырого, оно дольше не портится, оно значительно калорийнее (при равном объёме в нём совсем нет влаги) и занимает меньше места. Это уникальный продукт одинаково популярный как у кочевых. так и у оседлых народов древности. Такая традиция могла появиться только здесь, в местах где и бытовал преимущественно скотоводческий уклад жизни. Со временем распространилась она и на запад от Урала. Причём не только на территории позже ставшие Россией, в процессе субширотной миграции наших предков дошла она и до берегов Атлантики. А в средние века там случился локальный климатический катаклизм - "Малый ледниковый период", продлившийся достаточно долго, чтобы тогдашние страны Западной Европы вырубили большую часть своих богатейших до той поры широколиственных лесов ради того, чтобы обогреться. Череда неурожаев привела к тотальному обнищанию населения и на европейских столах ароматные топлёные масла стали быстро вытесняться дешёвыми соусами, которые однако так и продолжали наливать в наши маслёнки. И даже традиция настаивать травы и пряности на горячем молоке уступила их тощим отварам на воде (чаям), а молоко туда стали добавлять лишь в небольших количествах, используя для этих целей опять же изначальные маслёнки (так появилось понятие "креманка" или "молочник").
Несмотря на то, что здесь, в центральных частях Евразии наши предки не ощутили на себе сколько-нибудь серьёзных последствий от этого временного похолодания, извращённый обычай применять в кухне вместо топлёного масла сырое, а также сдабривать пищу соусами, пришёл к нам по воле злого Петрушки. Так в народе величали реформатора самодура Петра-I. И стали на западный манер наши маслёнки именовать соусниками и креманками, которые практически в неизменном виде в составе европейских кухонных сервизов дошли до наших дней.
Из наших же широт эта древнейшая традиция, топить масло, перекочевала и в Дравидию (на Индостан). Там топлёное масло называется Ги (Гхи) и делают его ленивые индусы конечно же совершенно не правильно (на огне за короткое время, а не как положено в печи и за долгие часы при невысокой температуре 110-170*С). Но и при таком способе топления оно тем не менее остаётся необычайно полезным продуктом. А вот саму форму наших маслёнок индусы не переняли. Наверное потому, что в жарком климате не место ни Сибирской ни Русской печи, без которых использование этого сосуда теряет свой смысл. Зато на современной кухне он стал опять уместен. В процессе приготовления пищи маслёнка с затвердевшим маслом ставится на плиту рядом с горячей конфоркой и оно быстро переходит в состояние "жидкого золота".