Obuolių actas
Moderators: Mama Smilga, saulius, dage
Obuolių actas
Labai paprasta gamyba: http://www.vesmirledi.ru/kak-prigotovit ... nyj-uksus/
Saulius Jasionis
Re: Obuolių actas
Patys pradedam daryt, tai tiesiog primenu, nes baigsis obuoliai ir vėl reikės actą krautuvėj pirkt. O tikro ten ir nebūna...
Saulius Jasionis
Re: Obuolių actas
Tai daug kur naudojam. Mėsai ar žuviai pamarinuot ir šiaip užsigert prie pietų vietoj vyno. Tikras actas geriau nei iš krautuvės nežinia kas. Ir gal, kai visuotinis druskos rūgšties trūkumas, kažkiek kompensuoja...
Saulius Jasionis
Re: Obuolių actas
Įdedu teksto/recepto kopiją, nes internetiniai linkai būna, kad pradingsta.
Мне на год ( от сезона до сезона) хватает 3 трехлитровых банок. Это всего лишь 4,5 кг яблок!
Хорошо моем яблоки, вырезаем червоточины и прочие дефектные места и мелко режем вместе с сердцевиной. Есть советы пропускать яблоки через мясорубку, но я не советую это делать категорически! (Ну такая я вредная!) Вы же знаете что образуется в контакте кислот с металлом? И зачем вам это надо? Значит все режем ножом из нержавеющей стали. Вы обращали внимание из какого металла сделана ваша мясорубка? Правильно! Решетка и нож покрываются ржавчиной после помола мяса, а что будет после помола яблок? Сплошная ржавчина! А это вам не надо.
В чистые 3-литровые банки по "плечики" засыпаем яблочную массу и заливаем водой из расчета 800 гр яблок на 1 литр воды. Добавляем 100 гр сахара ( на банку) и небольшой кусочек черствого черного хлеба - это для улучшения и ускорения процесса брожения.
Банки с закваской яблочного уксуса ставим в темное и теплое место. Такое место можно найти на кухне, к кладовке или на балконе. Главное условие - не должно быть солнечного света, должно быть тепло: 20-30С и банки при этом должны быть открыты - для полноценного сбраживания необходим кислород. Единственная проблемка - это необходимость в первые 10 дней ДЕРЕВЯННОЙ лопаткой перемешивать эту смесь дважды в сутки.В процессе приготовления домашнего яблочного уксуса, на мой взгляд, это единственное неудобство.
Через 10 дней процеживаем жидкость из банок через марлю, используя марлю и эмалированную посуду, яблочный жмых отжимаем через марлю и выбрасываем, а полученную жидкость разливаем в те же банки, добавляем в каждую по 2 ст. ложки меда, обвязываем горлышки банок марлей, чтоб не лезли туда мошки и мухи, ставим их в то же темное и теплое место дозревать на 40-60 дней. Почему такая разница в сроках? Это зависит от температуры в которой происходит процесс брожения и от сорта яблока, т.е. от их сладости.
О готовности яблочного уксуса вы поймете по его яблочному аромату с кислинкой и прозрачному цвету. На дне банки будет осадок. Теперь можно очень осторожно, используя трубочку, разлить яблочный уксус по бутылкам ( только стеклянным и темным) и отправить их храниться в темное прохладное место, предварительно плотно закупорив.
`šėršė lia fam`
Re: Obuolių actas
O kaip pasirinkti obuolius? Saldesnius ar rūgštesnius, kokią įtaką tai turi actui?
`šėršė lia fam`
Re: Obuolių actas
Čia rašo, kad geriau saldesnius- greičiau ir geriau rūgsta. O kaip iš tikrųjų- nežinau, paklausiu.
Saulius Jasionis
Re: Obuolių actas
Gal ir kvailas klausimas. O kiek tas actas turi procentų. parduotuvėje obuolių actas 6- 9 proc.
Re: Obuolių actas
Pernai daug obuolių buvo, tai prisidariau visokio obuolių acto, nors googlinant lietuvių kalba rekomenduojama visur iš žieminių žalių neprinokusių obuolių. Nesismulkinau, actas gavosi iš visokių obuolių - ir prinokusių ir ne Gamyba pati paprasčiausia. Dėl skoninių savybių neišskirsiu, nes gryno, nors ir naminio acto šaukštais nenoriu ragaut.
Gert jo šiaip organizmai neprašo, naudoju maistui, agurkam marinuot, salotas svečiam, kurie mėgsta su trupučiu rūgštelės, mėsai marinuot, varškei sutraukt . kokių 3 litrų dviem metams mums gana.
Iš principo pagal šeimos maisto įpročius mums to acto ir nereik, tik įdomu buvo patiems pasigamint.
Vat nuo uodų įkandimų suvilgius odą tikrai nuramina, ko nesijaučia perkant parduotuvinį tipo natūralų obuolių.
Ai, dar gerai lauktuvėm draugam, mėgstantiems rūgštelę.
Gert jo šiaip organizmai neprašo, naudoju maistui, agurkam marinuot, salotas svečiam, kurie mėgsta su trupučiu rūgštelės, mėsai marinuot, varškei sutraukt . kokių 3 litrų dviem metams mums gana.
Iš principo pagal šeimos maisto įpročius mums to acto ir nereik, tik įdomu buvo patiems pasigamint.
Vat nuo uodų įkandimų suvilgius odą tikrai nuramina, ko nesijaučia perkant parduotuvinį tipo natūralų obuolių.
Ai, dar gerai lauktuvėm draugam, mėgstantiems rūgštelę.