Вопросы- ответы
Moderator: saulius
-
- Posts: 317
- Joined: Wed Aug 25, 2010 4:35 pm
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
я сделал копию своИх последних вопросов сдесь
Рамунас
с благодарностьюспасибо за ответ - а то я ложил солому исходя из потребности "убийства" дерна - чтобы он до весны снИк и превратилсябы в Вами упомянутый гумус (вместе с частью этой соломы), а вот весной при посадке растений (картошки, пророщеных саженцев огурцов и помидоров) по мере "усадки" осеннего мульча еще добавлю соломки... перед этим снова "облагородив" землю стартерной закваской.
еще вопрос - подгнившая (а может не подгнившая, а начинающая разлагаться по другому) солома - т е с куча соломы лежит с осени всю зиму незакрытая и подмокшая - такая солома лучше или хуже просто сухой сломы в качестве мульча?
и изчо вопрос - какие рекомендации по культурам для посадки в местАх где солнце бывает от трети до половины дня (остальное время на огород падает тень от близстоящих деревьев)?
Рамунас
-
- Posts: 301
- Joined: Tue Sep 29, 2009 7:22 am
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
Рамунас, я ответил в прежней теме, извиняюсь, так получилось.
-
- Posts: 317
- Joined: Wed Aug 25, 2010 4:35 pm
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
эт понятно - просто у меня срабатывает деревенская рацуха - есть халявная солома около моего участка, превожу ее вручную тележкой- то есть если это делать весной она получает некое проветривание. мало того - часть соломы всетаки в куче остается сухой - думаю прелая солома премешанная с сухой соломой (а перемешивание получается само собой при погрузке , перевозке , вываливанию и разровнению) и с порцией закваски будет срабатывать нужным образом - эт такое мое предположение.Но, лично я "прелую" использовать бы не стал. В смысле в которой полно спор плесени и гнили. Это не хорошо. Зачем сознательно их тащить на свой участок?
насчет тени на огород - думаю (для начала) картошка пойдет, а на более солнечных местАх посажу рассаду помидор и огурцов.
... еще хочется лучка впихнуть , но не знаю как он себя проявит под мульчей...
короче - идей много, работать по старинке (перелапачивать и тд) - ноль, а интерес к этому процессу земледелия - огромнейший....
правда жена на это "безобразие" покрытия дерна соломой смотрит криво....
-
- Posts: 301
- Joined: Tue Sep 29, 2009 7:22 am
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
Для овощей, думаю, это приемлемо.
А вот для садовых культур, и особенно винограда, то под них прелую солому использовать не стоит. Всё же лучше использовать здоровую растительную мульчу.
А у Вас опыт покажет результаты. Надеюсь, Вы ими поделитесь.
А вот для садовых культур, и особенно винограда, то под них прелую солому использовать не стоит. Всё же лучше использовать здоровую растительную мульчу.
А у Вас опыт покажет результаты. Надеюсь, Вы ими поделитесь.
Re: Вопросы- ответы
Здраствуите,
хочю спросить можно ли перекормить растения мульчой из свеже скошенной травы.
Она у меня быстро ферментируется и часто надо добавлять. Овощи растут как на мели - и аграномы старого типа мние говорят что бсё выходит в листя от перекормки.
Но как смотрю и листя и корни большые.
И что вы думаите о "коктейле" из разных сортов мульчи - трава+листя+опилки.
И если мешать компоненты, так как попало или слоями.
хочю спросить можно ли перекормить растения мульчой из свеже скошенной травы.
Она у меня быстро ферментируется и часто надо добавлять. Овощи растут как на мели - и аграномы старого типа мние говорят что бсё выходит в листя от перекормки.
Но как смотрю и листя и корни большые.
И что вы думаите о "коктейле" из разных сортов мульчи - трава+листя+опилки.
И если мешать компоненты, так как попало или слоями.
-
- Posts: 317
- Joined: Wed Aug 25, 2010 4:35 pm
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
спасибо,
в обязательном порядке отпишусь!
в обязательном порядке отпишусь!
-
- Posts: 317
- Joined: Wed Aug 25, 2010 4:35 pm
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
еще вопрос - вот надыбал фильму с такой ненавязчивой рекламой биопрепарата СИЯНИЕ
http://www.youtube.com/watch?v=hHYVvt1o ... re=related
хотел спросить - может знаете?
- что в его основе?
- можно ли его заменить чем нибудь что бывает в деревенском бытУ? (например - та же разбавленная свежая коровья какашка или какой нибудь заквашенный продукт...
во - еще вопрос - применяется ли квашенная капуста в земледелии - а то ее иногда остается....
http://www.youtube.com/watch?v=hHYVvt1o ... re=related
хотел спросить - может знаете?
- что в его основе?
- можно ли его заменить чем нибудь что бывает в деревенском бытУ? (например - та же разбавленная свежая коровья какашка или какой нибудь заквашенный продукт...
во - еще вопрос - применяется ли квашенная капуста в земледелии - а то ее иногда остается....
-
- Posts: 301
- Joined: Tue Sep 29, 2009 7:22 am
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
1.хочю спросить можно ли перекормить растения мульчой из свеже скошенной травы.
Нет, невозможно. Питание растений будет активное, но сбалансированное по всем компонентам. В том числе и по связанному Азоту, и углекислому газу СО2, и их пропорции.
Другое дело, низкопродуктивные сорта не дадут прибавки урожая. Нужны сорта интенсивного типа.
2.И что вы думаите о "коктейле" из разных сортов мульчи - трава+листя+опилки.
И если мешать компоненты, так как попало или слоями.
Я бы применил слоями в том порядке, что Вы перечислили: трава, листья, солома. Смешивать бы не стал.
3.биопрепарата СИЯНИЕ
- что в его основе?
- что в его основе?
Биопрепаратов под маркой (брендом) "Сияние" несколько. Есть и Новосибирские Баксиб, и Японские. Они разные.
Но суть одна. Это закваска микробов сапрофитов почвы.
Природная замена биопрпаратам с целью закваски сапрофитов- это свежий навоз травоядных животных: лошадей, коров, коз, овец, кроликов, нутний и т.д. Это одна сторона вопроса.
Вторая, навоз- это ещё и источник связанного азота, так необходимого для бысрого наращивания микробов в почве. То есть, это ещё и стартовый момент. И в этом случае навоз выигрывает перед биопрепаратами. Особенно, когда мульча грубая: солома, листья и опилки.
Как вносить навоз, это вопрос третий.
Лучший способ- это в естественном виде, тонким слоем под грубую мульчу.
Второй- в "разверенном виде", но свежий.
И очень нежелательно "бродящий". Этот процесс сбраживания неуправляемый. Неизвестно что в итоге получите.
Нет, невозможно. Питание растений будет активное, но сбалансированное по всем компонентам. В том числе и по связанному Азоту, и углекислому газу СО2, и их пропорции.
Другое дело, низкопродуктивные сорта не дадут прибавки урожая. Нужны сорта интенсивного типа.
2.И что вы думаите о "коктейле" из разных сортов мульчи - трава+листя+опилки.
И если мешать компоненты, так как попало или слоями.
Я бы применил слоями в том порядке, что Вы перечислили: трава, листья, солома. Смешивать бы не стал.
3.биопрепарата СИЯНИЕ
- что в его основе?
- что в его основе?
Биопрепаратов под маркой (брендом) "Сияние" несколько. Есть и Новосибирские Баксиб, и Японские. Они разные.
Но суть одна. Это закваска микробов сапрофитов почвы.
Природная замена биопрпаратам с целью закваски сапрофитов- это свежий навоз травоядных животных: лошадей, коров, коз, овец, кроликов, нутний и т.д. Это одна сторона вопроса.
Вторая, навоз- это ещё и источник связанного азота, так необходимого для бысрого наращивания микробов в почве. То есть, это ещё и стартовый момент. И в этом случае навоз выигрывает перед биопрепаратами. Особенно, когда мульча грубая: солома, листья и опилки.
Как вносить навоз, это вопрос третий.
Лучший способ- это в естественном виде, тонким слоем под грубую мульчу.
Второй- в "разверенном виде", но свежий.
И очень нежелательно "бродящий". Этот процесс сбраживания неуправляемый. Неизвестно что в итоге получите.
-
- Posts: 301
- Joined: Tue Sep 29, 2009 7:22 am
- Contact:
Re: Вопросы- ответы
во - еще вопрос - применяется ли квашенная капуста в земледелии - а то ее иногда остается....
В принципе, капусту лучше использовать по назначению, в пищу.
Но, если "остается", другое дело. Процесс квашения- это сбраживание сахаров по молочно-кислому типу, до молочной кислоты. Которая является лучшим природным консервантом. Который препятствует гниению.
Поэтому, с этой целью, как источник молочной кислоты, квашеная капуста идеальное средство. И применять её можно и нужно. Как, это уже вопрос творческий. Но, ни в коем случае не гнилую, если она уже дурно пахнет.
В принципе, капусту лучше использовать по назначению, в пищу.
Но, если "остается", другое дело. Процесс квашения- это сбраживание сахаров по молочно-кислому типу, до молочной кислоты. Которая является лучшим природным консервантом. Который препятствует гниению.
Поэтому, с этой целью, как источник молочной кислоты, квашеная капуста идеальное средство. И применять её можно и нужно. Как, это уже вопрос творческий. Но, ни в коем случае не гнилую, если она уже дурно пахнет.